ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/24(火) 1月24日の献立

1701241154111.jpg*今日の献立*
ごま入りロールパン
ロールパン
牛乳
ポークビーンズ
フルーツゼリーのヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
1701241154102.jpg今日は月に1回のパンの日です。今日は、ごま入りパンです。ごまの小さな粒には、ヒトの体に必要な栄養素が詰まっています。ごまには、白ごま・黒ごま・金ごまなどがあります。ごまに含まれている『ゴマリグナン』という、ごま特有の成分は、抗酸化作用があり、細胞を若く保つ働きがあります。また、骨や歯の形成に必要なカルシウムも含んでいます。

2017/01/23(月) 1月23日の献立

1701231202571.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
マーボ豆腐丼
揚げ餃子
バンサンスー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・静岡県
1701231202572.jpg今日から1週間は、「学校給食記念週間」です。戦争で中断されていた学校給食が戦後に再開されたことを記念して、「学校給食記念週間」が設けられています。日本で最初に学校給食が始まったのは、明治22年です。山形県鶴岡村(現在の鶴岡市)の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、おにぎりとおかずを出したのが学校給食の始まりと言われています。学校給食の歴史や食べ物の大切さを振り返り、食事が目の前に届けられるまでにかかわってくれた人へ感謝して給食をいただきましょう。

2017/01/20(金) 1月20日の献立

1701201212081.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
ポテトサラダ
豚汁
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
里芋・・・三島市
きゅうり・・・静岡県
1701201212082.jpg今日の主菜は「鮭の西京焼き」です。「西京焼き」とは、西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。魚は、さわら・タラ・鮭などがよく使われます。骨に気を付けて食べましょう。

2017/01/19(木) 1月19日の献立

1701201205501.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
オムレツ(ケチャップソース)
ツナと小松菜のごま和え
ホワイトシチュー
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
白菜・・・三島市
さつまいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
1701201205502.jpg今日のシチューには、「さつまいも」が入っています。さつまいもは、根・茎・葉のうち、どの部分が大きくなったものでしょうか?実は、さつまいもは、「根」が大きくなったものです。日当たりがよく、水はけもよい土壌が、さつまいもの栽培に適しています。

2017/01/18(水) 1月18日の献立

1701181201151.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
和風ハンバーグ
みそじゃがバター
ミネストローネ
みかん

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
みかん・・・和歌山県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
セロリー・・・長野県
1701181201152.jpg今日の主菜はハンバーグです。ハンバーグは、ケチャップソースやデミグラスソースをかけることが多いですが、今日は醤油ベースの和風のたれで和えました。お味はいかがですか?