ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/01/17(火)
1月17日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
三島じゃがとっと
揚げ出し豆腐のあんかけ
具だくさん汁
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
さつまいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉や片栗粉を付けて油で揚げて、だし汁や醤油で味を付けた汁や、とろみのある「あん」をかけた料理です。豆腐は、昔から精進料理として食べられていました。原料は「畑の肉」といわれる大豆で、良質な植物性たんぱく質や脂質、カルシウムなどを豊富に含みます。しっかり食べましょう。
▼
2017/01/16(月)
1月16日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
里芋のミートカレー
りんごサラダ
牛乳
☆主な食材の産地☆
里芋・・・国内産
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
今日は、里芋のミートカレーです。日本では、「里芋」は、縁起のよい食べ物として、さつまいもやじゃがいもよりも昔から食べられてきました。「里芋」は、地下茎が大きく膨らんだものです。「里芋」の主な成分は糖質です。糖質はエネルギーのもとになります。
▼
2017/01/13(金)
1月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
酢豚
野菜のオイスター炒め
かきたま汁
加工小魚
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。長崎県では「スーパイコ」と呼ばれています。今日の給食の酢豚は酸味が強くならないように、お酢を控えめにしました。豚肉の他、野菜もたくさん取ることができます。しっかり食べましょう。
▼
2017/01/12(木)
1月12日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さわらの辛味噌焼き
白菜のピーナッツ和え
根菜ごまみそ汁
納豆
☆主な食材の産地☆
白菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。魚は骨に気を付けて食べましょう。
▼
2017/01/11(水)
1月11日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかん
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
親子丼の具には干しシイタケが使われています。シイタケはミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。また、ヒトが太陽の光を浴びると、からだの中でビタミンDが作られます。ビタミンDは骨の代謝に必要なビタミンです。不足すると、くる病や骨軟化症などの原因にもなります。シイタケはグアニル酸という旨味成分を多く含んでいます。生のシイタケよりも干しシイタケの方がグアニル酸を多く含みます。今日の親子丼の具の味を良くしてくれています。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB