ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2017年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/03/09(木)
3月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
合わせ酢
手巻きのり
(ツナそぼろ・たくあん・サラダ)
牛乳
すまし汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
今日は、手巻き寿司のため、合わせ酢が付いています。お酢の主な成分は酢酸です。お酢は穀物、果物などの原料をアルコール発酵させて作ります。お酢には、防腐・抗菌効果があり、食べ物を傷みにくくします。市販のマヨネーズが、卵などの腐敗しやすい原料を使用しているにもかかわらず保存料なしで長持ちするのは、お酢の防腐・抗菌効果が細菌の繁殖を抑制しているからです。
▼
2017/03/08(水)
3月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
豚キムチ丼の具
牛乳
みそ汁
いちご
アーモンド小魚
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
いちご・・・静岡県
にんじん・・・愛知県
今日の豚キムチ丼には、白菜キムチが入っています。キムチは朝鮮半島発祥の漬け物です。白菜などの野菜を塩漬けにし、水を切り、とうがらし、にんにく、果物、オキアミ・小魚などの塩辛類を加えて、さらに漬け込みます。発酵・熟成によって特有のうま味が出ます。
▼
2017/03/07(火)
3月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
アーモンドトースト
バターロール型パン
牛乳
八宝菜
フルーツジュレ
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
人参・・・愛知県
今日の主食はパンです。食パンは、調理場でアーモンドトーストに調理しました。アーモンドには、リノール酸が含まれ、血液中の悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やし、血液をサラサラにする働きがあります。そのため、動脈硬化の予防、心疾患などのリスクを低くしてくれます。
▼
2017/03/02(木)
3月2日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
赤飯(ごま塩)
牛乳
三島コロッケ
エビフライ
ツナサラダ
具だくさん汁
デザート
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・愛知県
今日の給食は、少し早いですが、3年生の卒業、1・2年生の進級のお祝い献立です。三島コロッケは、箱根西麓で栽培された「三島馬鈴薯」を原料にしています。『三島馬鈴薯』には、四半世紀以上の伝統と歴史があります。箱根西麓は、水はけの良い肥沃な土地のため、形や表面がキレイで美味しいメークインが栽培できます。
▼
2017/03/01(水)
3月1日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
かますの野菜あんかけ
ぶどう豆
ミニトマト
佃煮
☆主な食材の産地☆
かます・・・静岡県
ミニトマト・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
里芋・・・三島市
今日の給食には、JA三島函南さんが無償で提供してくださったミニトマトが出ています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるものです。リコピンは、β-カロテンやビタミンEなどと同様、活性酸素を減らす働きがあります。感謝していただきましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB