ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) 4月28日の献立

1705011100551.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
納豆
みそ汁
加工小魚

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
納豆・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
1705011100552.jpg納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。

2017/04/27(木) 4月27日の献立

1704271203521.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
かきたまみそ汁
サンフルーツ

☆主な食材の産地☆
サンフルーツ・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
にんじん・・・静岡県

1704271203522.jpg今日の主菜は、ししゃもです。ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられる魚です。給食には、ししゃもがよく出ますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムを切り身の魚よりも多く取ることができます。小骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

2017/04/26(水) 4月26日の献立

1704261200491.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
牛乳
カレー
ツナサラダ
レアチーズ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
1704261200492.jpg今日の給食は定番のカレーライスです。カレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。たまねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され刺激性のある物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る理由です。硫化アリルには、疲労回復、殺菌作用など、からだによい働きもあります。

2017/04/25(火) 4月25日の献立

1704251624421.jpg*今日の献立*
グリンピースご飯
手作りふりかけ
牛乳
三島コロッケ
野菜の酢みそ和え
ミニトマト
具だくさん汁

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・茨城県
大根・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・静岡県
ミニトマト・・・三島市
1704251624412.jpg今日の主食は、グリンピースご飯です。グリンピースの旬は春から初夏です。グリンピースは、マメ科の野菜「エンドウ」が成熟する前の種子です。緑の色が鮮やかなため、彩りを良くするためシチュー、炒め物、チャーハン、カツ丼などに使われます。給食でもおなじみの食材です。今が旬のグリンピース。味わって食べましょう。

2017/04/24(月) 4月24日の献立

1704251138351.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布のつくだ煮
牛乳
鮭フライ
牛乳
豚汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
里芋・・・埼玉県
大根・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1704251138352.jpg鮭の身の、きれいなピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。激しい運動をした時などにできる活性酸素は、細胞の老化を早め、動脈硬化などの原因になります。アスタキサンチンには、活性酸素を体の中から取り除き、細胞の老化を防ぐ働きがあります。骨があるので、気をつけて食べて下さい。