ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/03/10(金) 3月10日の献立

1703101214401.jpg*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
もずくのかき揚げ
ねぎみそ包子
ごま和え
デコポン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
デコポン・・・熊本県
白菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
小松菜・・・三島市
1703101214402.jpg今日は、うどんにのせて食べるように調理場で「もずくのかき揚げ」を作りました。もずくは、海藻の1つで、主な成分は、フコイダンという食物繊維の仲間です。フコイダンは、水に溶けやすい性質の食物繊維です。もずくのヌルヌルの成分も、このフコイダンによるものです。