ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/13(火) 2月13日

1802131300351.jpg*今日の献立*
中華麺
ちゃんぽん麺スープ
牛乳
蒸しぎょうざ
キムチ和え
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
大根・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
1802131300352.jpg長崎県発祥のちゃんぽんは、中国の福建省の料理から生まれました。明治時代の中頃、長崎市に現存する中華料理店の初代店主が、当時、日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案した料理が長崎ちゃんぽんの始まりといわれています。肉、野菜、魚介などの具がたくさん入ったちゃんぽん麺のお味はいかがですか?しっかり食べましょう。

2018/02/09(金) 2月9日の献立

1802091147001.jpg麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・茨城県
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
根深ねぎ・・・茨城県
1802091146592.jpg生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。「生揚げ」は、中身が生豆腐の状態になっていることが名前の由来です。煮物にしたり、焼いたりして食べられています。

2018/02/08(木) 2月8日の献立

1802081156221.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ビビンバの具
 (肉炒め)
 (ナムル)
 (炒り卵)
わかめスープ
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
大根・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
にんじん・・・愛知県
1802081156222.jpg今日は韓国の料理のビビンバです。「ビビン」は混ぜ合わせるという意味で、「バ」はごはんのことです。ごはんにナムルや肉、炒り卵などの具をスプーンでよく混ぜ合わせて食べましょう。ビビンバの時はご飯の量が多いですが、成長期にあるみなさんがしっかり栄養素がとれるようにという思いを込めて献立を作って、調理をしています。しっかり食べて下さい。

2018/02/06(火) 2月6日の献立

1802070941411.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布の佃煮
牛乳
カラフル卵焼き(ソース)
ツナと青菜のごま和え
豚汁

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
にんじん・・・愛知県
ほうれん草・・・三島市


1802070941412.jpg今日の主菜はカラフル卵焼きです。たまごは、からだをつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸がつながって出来ています。そのアミノ酸の中で、ヒトのからだの中で作れないものを必須アミノ酸といい、食事から取らなければなりません。 ただし、卵を食べるとアレルギーを起こす人は、食べないように注意しましょう。佃煮は、江戸時代、東京都中央区佃島の漁師が、小魚、貝類、海藻などを塩や醤油で煮詰めて保存食としたのが始まりといわれています。今日は昆布の佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。

2018/02/05(月) 2月5日の献立

1802051150491.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のりふりかけ
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーサラダ
ワンタンスープ

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
ブロッコリー・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
1802051150492.jpg今日の副菜はブロッコリーサラダです。ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったといわれています。ブロッコリーは、明治時代に日本に伝わりました。旬は1月から4月で、冬から春先にかけておいしい野菜です。