ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/02(金) 2月2日の献立

1802021356521.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
煮浸し
かきたまみそ汁
福豆

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1802021356522.jpg今日は節分の献立です。節分は、本来「季節が変わる時」という意味です。 季節の変わり目は、病気や災害が起こりやすいと言われ、昔の人は、こうした災いを「鬼」という言葉で表したそうです。節分の夜、目に見えない鬼に向かって「鬼は外!」と豆を投げつけて退散させ、家の中には幸福が舞いこむように「福は内!」と豆をまき一年間の健康や幸せを祈りました。

2018/02/01(木) 2月1日の献立

1802011215171.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
カツ丼の具
みそ汁
りんご

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・愛知県
葉ねぎ・・・三島市
1802011215172.jpg今日は合格祈願のためカツ丼を出しました。カツ丼に使われている豚肉は、たんぱく質が豊富です。また、豚肉に含まれるビタミンB1は、同じ量の牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンで、豚肉と一緒に「たまねぎ・にんにく・ねぎ・にら」などを食べると、ビタミンB1の吸収率がUPし、疲労回復に効果的です。

2018/02/01(木) 2月1日の献立

平成30年2月の献立ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆