ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
▼
2019/02/08(金)
2月8日(金) *三島甘藷*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、スイートポテトサラダです。
箱根西麓でとれた、みしま甘藷を使っています。
さつまいもは、じっくりと時間をかけて加熱をすると、甘みが増します。今日も、じっくりと加熱をしてサラダにしています。
話しは変わりますが、さつまいものでん粉は春雨の原料や、わらび餅の原料として使います。
本来は「本わらび粉」といって、植物のワラビからとる、でん粉を使いますが、高価なことから、手軽に食べられるようにと、さつまいもでん粉で作ったわらび餅が販売されています。
献立
・ごはん
・牛乳
・ちくわのカレー揚げ
・スイートポテトサラダ
・みそ汁
・菊花みかん
主な産地
・大根(三島産)
・三島甘藷(三島産)
・キャベツ(三島産)
★生産者の杉山さんより
・きゅうり(三島産)
・小松菜(群馬県産)
・みかん(沼津市産)
ブランド品、寿太郎みかんでした♪
▼
2019/02/07(木)
2月7日(木) *太刀魚*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は太刀魚のフライです。
みなさんは、太刀魚を見たことがありますか?
長い刀のような見た目の形から「太刀魚」と名前がついたと言う説と、獲物を獲る際、なんと立ち泳ぎをして襲い掛かる事から「立魚」と呼ばれるようになったという説があります。
今日は、ふっくらとしたおいしい白身の太刀魚を、フライにしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・太刀魚のフライ
(ごまソース)
・野菜たっぷり焼きそば
・野菜スープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
★生産者杉山さんより
・白菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
・人参(三島産)
・葉葱(三島産)
★生産者山田さんより
▼
2019/02/04(月)
2月4日(月) *受験応援&節分献立*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は合格祈願のために、ヒレカツにしました。献立名の通り、「自分にカツ」という意味を込めました。
また、昨日は節分の日でした。節分にちなんで、みなさんがこれからも健康で過ごすことができるようにと願いを込めて、大豆を使った、節分スープにしました。
しっかり食べて、学校生活を元気に楽しく過ごすようにしましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・自分にカツ
・キャベツの和え物
・根菜と豆の節分スープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
★生産者の杉山さんより
・豚肉(静岡県産)
・さつまいも(三島産)
・大根(三島産)
・根深葱(三島産)
★生産者の杉山さんより
今日は、お休みの少ない学級へ予備のカツを配りに行ったところ、たくさんの子がおかわりをしたいと手を挙げてくれました。この調子で、明日の試験も乗り切って欲しいと思います。(北中3年生の様子)
▼
2019/02/01(金)
2月1日(金) *三島の里芋*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、里芋のミートカレーです。
箱根の山でとれた、生産者の杉本さんの里芋です。
口当たりがなめらかで、しっとりとしているのが特徴です。
今日は、里芋を揚げて、カレーにしました。
まだまだ寒い日が続きます。
旬の味を楽しみながら、しっかり食べて体を温めましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・里芋のミートカレー
・福神漬け
・りんごサラダ
・スティックチーズ
主な産地
・里芋(三島産)
☆生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・りんご(青森県産)
・きゅうり(三島産)
前のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB