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北中、北上中の給食
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2019年2月の日記
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2019/02/18(月)
2月18日(月) *クレープ*
【
給食メニュー
】
ポイント
いきなりですが、クイズです。クレープは、どこの国が発祥のお菓子でしょうか?・・・・それは、フランスです。
では、クレープには、記念日があることを知(し)っていますか?
スイーツメーカーのモンテールが制定したもので、ちゃんと日本で登録されています。毎月、9日、19日、29日の、9がつく日がクレープの日とされています。その由来は、クレープを巻いた形が数字の9に見えるからだそうです。
日本で制定されたクレープの日とは別に、本場フランスにもクレープの日があります。それは2月2日です。
給食では、専門店のように、くるくると巻いたクレープを出すことができませんが、クレープの日にちなんで、今日はチョコバナナクレープをデザートにしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・おひたし
・みそ汁
・ミニチョコバナナクレープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
★生産者杉本さんより
・大根(三島産)
・小松菜(千葉県産)
・葉葱(三島産)
★生産者山田さんより
クラスのみんなで、楽しそうに食べる生徒が多くいました。クレープの余りやお休みの子の分は、じゃんけんで全て無くなったようでした。(北中)
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2019/02/15(金)
2月15日(金) *さつま揚げ*
【
給食メニュー
】
ポイント
切り干し大根と豚肉の炒め物には、さつま揚げが入っています。
さつま揚げの主な原料は何か知っていますか?
・・・・・それは、魚です。
昔、薩摩藩が、琉球との交流が深まった頃、 琉球から伝えられた中国料理の「揚げる」技法が、かまぼこ作り製法に加わって、現在のさつま揚げができたと言われています。
さつま揚げを簡単に言うと、揚げたかまぼこということです。
手軽に魚のタンパク質を摂取できます。
献立
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・菊花みかん
主な産地
・里芋(三島産)
★生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
★生産者杉本さんより
・もやし(御殿場市産)
・みかん(西浦産)
・人参(三島産)
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2019/02/14(木)
2月14日(木) *バレンタイン献立*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、バレンタインデーにちなんで、ハート型のコロッケと、黒ごまブラウニーのデザートにしました。
黒ごまブラウニーは、調理員さんたちの手作りです。
これからも、モリモリ食べてもらいたいという思いが込められています。
苦手なものも、挑戦する気持ちで、経験値を増やしてみましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・ハートのコロッケ
・ウインナーと野菜のソテー
・白菜スープ
・黒ごまブラウニー
主な産地
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
※今日は、食材の変更をしました。ソテーに使用予定でいた小松菜を急遽キャベツに変更しました。
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2019/02/13(水)
2月13日(水) *きのこ丼*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、きのこ丼の具を丼のごはんにのせて食べましょう。きのこには、ビタミンDがたっぷりと含まれているので、骨を形成するのに役立ちます。干し椎茸、えのきたけ、しめじ、たもぎたけを使っています。きのこのうま味を味わってみましょう。
デザートは、今が旬のぽんかんにしました。
ぽんかんはインドが原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されています。
歯ごたえがあるのが特徴です。
みかんの仲間は、皮に消臭などの効果もあるので、皮をむくと、さわやかな気分になります。
献立
・ごはん
・牛乳
・きのこ丼の具
・ぽんかん
※食材の関係で、本日のみそ汁の提供は無しにしました。申し訳ありません。今後も安全な給食を提供できるようにしていきます。よろしくお願いします。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・ぽんかん(三ヶ日産)
・根深葱(千葉県産)
・人参(三島産)
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2019/02/12(火)
2月12日(火) *いちごゼリー*
【
給食メニュー
】
ポイント
いちごには、ビタミンCがたっぷりと含まれています。
他にも、ペクチンという、食物繊維も多く含まれているため、風邪予防に効果的です。
風邪予防の他にも、虫歯予防に役立つ「キシリトール」などの抗酸化物質も含まれています。
今が旬の時期で、美味しいいちごが出回っているので、お家でも食べてみてください。
今日は、フレッシュないちごを使った、いちごゼリーにしました。
献立
・ソフト麺
・カレーソース
・牛乳
・大豆ナゲット
・フレンチサラダ
・手作りいちごゼリー
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・人参(三島産)
・レタス(三島産)
今日は、いちごが好きな子が多かったようで、配膳の時から喜ぶ生徒がいました。
サラダは、ほとんど手をつけずに残してしまう子もいました。
寒い気候の影響もあるかと思いますが、このような日でも積極的に野菜をモリモリ食べられる子になってもらえたら嬉しいと思いました。
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