ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/22(月) 今日の献立

1011221159341.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮・かきたまみそ汁
・納豆
※今日地場産物
  米・牛乳 三島函南  
  にんじん・小松菜・さつま芋  三島
豆腐(大豆) 静岡
※納豆
今日の納豆の大豆は国内産小粒大豆の
ズズマルを使い作ったものです。納豆は
よくかき混ぜるとネバネバがたく
さん出て食べ物の消化をよくしてくれます。

2010/11/19(金) 今日の献立

1011191153221.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・魚の中華和え・おひたし
・中華コーンスープ・のりふりかけ
※今日の地場産物
 米・牛乳  三島函南 トマトソース・小松菜・根深 三島
 豆腐(大豆)・葉ねぎ 静岡
※魚の中華和え
  まぐろの角切りに醤油・酒・古根で下味をつけでんぷん
  を魚につけ油であげます。竹の子・根深を炒めケチャッフ
・トマトピューレー・トウバンジャン・醤油・砂糖で煮て揚げた魚
  をあえました。

2010/11/18(木) 今日の献立

1011181155071.jpg・チキンカレー(ご飯(麦))・牛乳
・ビーンズサラダ
・福神漬け・りんご
※今日の地場産物
  米・牛乳 三島・函南  鶏肉 静岡
※福神漬け
 大根・ナス・ナタマメ・しょうが・れんこん・
 きゅうり・しその実・白ごまなどの7種類の
 野菜を細かく刻み醤油・砂糖・みりんで
 作った調味液で漬けたものです。昔は
 着色料などを使って真っ赤な色をつけ
 たものがおおかったが今では色をつけ
 ない茶色の副神漬けが好まれています。






























2010/11/17(水) 今日の献立

1011171308101.jpg・アーモンドトースト(食パン)・ロールパン・牛乳
・ポトフ
・ヨーグルト和え
※今日の地場産物
  牛乳 三島函南  セロリ 三島
  豚肉 静岡
※アーモンドトースト
  マーガリンに砂糖・アーモンド粉を混ぜねり
  パンにぬりスライスアーモンドをのせオーブンで
  焼きました。アーモンドのこうばしい香りが
  がしておいしくできました。

2010/11/16(火) 今日の献立

1011161147481.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さけの西京焼き・大根のそぼろ煮
・みそ汁・フルーツゼリー
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  里芋 三島
※大根のそぼろ煮
  大根は昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した
 野菜です。品種が多く東京の練馬(ねりま)、愛知の宮重
 (みやしげ)、京都の聖護院(しょうごいん)、神奈川の三浦
 (みうら)、鹿児島の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などそ
 れぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。
  大根には消化を助ける成分が含まれています。秋から
 冬にかけて収穫される大根は甘味もあり水分も多いです。