ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/15(月) 今日の献立

1011151201511.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・揚げだし豆腐のあんかけ
・こふき芋
・かきたまみそ汁・ちりめん昆布
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南 小松菜 三島
※揚げだし豆腐のあんかけ
 揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉を
 つけ油で揚げます。にんじん・たまねぎ・竹の子・
 しいたけ・えのきたけ・グリンピース等で野菜のあんかけ
  をつくり、淡泊な味の豆腐に野菜あんかけをかけて
 食べます。

2010/11/12(金) 今日の献立

1011151138321.jpg・わかめご飯(麦)・牛乳
・煮込みおでん・煮卵・胡麻和え
・アーモンドフィッシュ・お茶ザリー
※今日の地場産物
  米・牛乳 三島函南  
  小松菜・大根・里芋 三島
※煮込みおでん
  おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。
 田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものが
 はじまりです。江戸時代の終わり頃には、
  焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。
  今日は、大根・里芋・こんにゃく・竹輪をしょうゆ
  で煮込んだ『煮込み』おでんです。


2010/11/11(木) 今日の献立

1011111140441.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮・すいとん
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  根深・葉ねぎ・にんじん 三島
※すいとん
 小麦粉と水で耳たぶ位のかたさに練り、少しねかせ
 生地を作り、小さい塊に手でちぎり汁の中へいれて
 煮ました。忙しい農家の人たちが簡単で腹もちの良
 いものと言うことで作られた料理です。
※中郷西中学校は給食がありません。

2010/11/10(水) 今日の献立

1011101151201.jpg・豚キムチ丼(ご飯・麦)・牛乳
・わかめスープ
・スイートポテト・りんご
※今日の地場産物
 米・牛乳  三島・函南  根深・葉ねぎ・小松菜
・さつま芋 三島
※豚キムチ丼
  豚とキムチの組み合わせはご飯が進みます。消化を助け
る働きのある キムチはさまざまな肉料理にあいます。
キムチはカルシウム・カリウム・葉緑素などのミネラル・ビタミンA・B・C・
たんぱく質や各種消化酵素をバランス良く含んだ栄養価の高
い食品です。ご飯にのせて食べましょう。
※中郷西中は給食がありません。

2010/11/09(火) 今日の献立

1011091353501.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・魚のもみじ焼き・筑前煮
・みそ汁・みかん
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  小松菜 三島
 みかん  沼津(西浦)
※みかん
 みかんが、すっぱいのはクエン酸が含まれて
 いるからです。クエン酸は、体の疲れをとる働
 きがあります。 だんだん熟していくにつれて、
甘くなりビタミンCが多くなります。みかん2個で
1日に必要なビタミンCをとることが出来ます。
 甘くておいしいので、つい食べ過ぎてしまいますが、
ビタミンCは多すぎた分身体の外に出てしまうので、
一度にたくさん食べるより、少しずつ毎日食べるほう
が身体に良いです。