ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/22(金) 中郷西学校給食共同調理場

1505221342531.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・豚キムチ丼
・もやしとキャベツのスープ
・キャロット蒸しパン


キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。さらに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1505221342532.jpg☆主な材料の産地☆

キャベツ・・・三島市
人参・・・三島市
小松菜・・・三島市
もやし・・・御殿場市
玉葱・・・佐賀県

※キャロット蒸しパンです。ふっくらとして、色もきれいに蒸し上がりました。

2015/05/21(木) 中郷西学校給食共同調理場

1505211438341.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鯖の香味焼き
・野菜ソテー
・けんちん汁
・お茶卵ふりかけ


日本の近海を回遊するサバは古くから日本人
となじみ深い関係がありました。「サバを読む」と
いう言葉がありますが、傷みやすいサバを漁師が数
も数えず大急ぎで売りさばいたということが語源に
なっているようです。
1505211438342.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
人参・・・静岡県
じゃがいも・・・鹿児島県

※県内の煎茶を使用したふりかけを提供しました。

2015/05/20(水) 中郷西学校給食共同調理場

1505201455521.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・ニューサマーオレンジ


今日の果物はニューサマーオレンジです。
伊豆特産のみかん「日向夏」が元となり、伊豆の
河津町で枝変わりとして発見されたそうです。
皮の内側の白い部分も苦味や渋みがなく果実と
一緒に食べられる特徴があります。柑橘類は
食物繊維も多く含んでいるので、腸の働きがよく
なります。さわやかな酸味を楽しんでください。
1505201455522.jpgレタス・・・三島市
キャベツ・・・キャベツ
きゅうり・・・清水町
人参・・・静岡県
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市

2015/05/19(火) 中郷西学校給食共同調理場

1505191234361.jpg・ロールパン(背割り)
・牛乳
・フランクフルト
・ポテトサラダ
・ミネストローネスープ
・清見オレンジ


今日はイタリアで飲まれているスープです。スープ
の中には、普段の食事ではとりにくい豆やマカロニや
野菜がたくさん使われています。スープを飲む事
によって、知らないうちにたくさんの種類の食品を
食べていることになります。ミネストローネスープ゜は、
日本のみそ汁のようにイタリアの人たちの健康を
ささえているスープのようです。
残さず食べましょう。


1505191234362.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・長崎県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県
きゅうり・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県

2015/05/18(月) 中郷西学校給食共同調理場

1505181429121.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・肉じゃが
・卵スープ
・のりふりかけ
・りんごヨーグルト


魚の形をした「三島じゃがとっと」は、「三島市」と
かまぼこメーカーの「スズヒロかまぼこ」が三島で
収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と
混ぜ合わせて学校給食用として共同で開発
しました。じゃが芋の食感が残っていますね。
良く味わって食べましょう。

1505181429112.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島市
じゃがいも(ジャガトット)・・・三島市
人参・・・静岡県
玉葱・・・佐賀県
えのきたけ・・・長野県