ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/15(金) 中郷西学校給食共同調理場

1505151237121.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ミートローフ
・粉ふきいも
・野菜スープ


野菜には体に必要なビタミン、無機質(ミネラル)、
食物繊維などがたっぷり含まれています。毎日健康に
過ごすためにも1日350g以上の野菜をとることを
厚生労働省が勧めています。だいたいの目安としては
野菜を生で刻んで両手に3杯、加熱した野菜なら片手
に3杯、1/3量を毎食とるのは意識していないと
大変かもしれません。今日はスープにたっぷりの野菜が
入っています。残さず食べましょう。

1505151237122.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・長崎県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県

※今日のミートローフです。オーブンで焼き、中心部までしっかり焼けているかどうか確認するため、温度をはかります。

2015/05/14(木) 中郷西学校給食共同調理場

1505141225451.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・野菜昆布和え
・すまし汁


今日の魚は「さわら」の角切りを使っています。
さわらは出世魚で、関東では約50?を境に小さい
物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のもの
を「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない
味です。今日は大豆とカシューナッツを一緒に
和えました。香ばしくて、おいしくできました。
残さず食べましょう。
1505141225452.jpg☆主な食材の産地☆

きゅうり・・・伊豆の国市
人参・・・静岡県
えのきたけ・・・長野県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市

※だんだん暑くなってきました。給食では、料理の温度を保つため、和え物の食管に保冷剤をつけてだしています。

2015/05/13(水) 中郷西学校給食共同調理場

1505131324211.jpg・中華麺
・味噌ラーメン
・桜エビしゅうまい
・からし和え
・型抜きチーズ

中国の麺料理を原形に日本で独特の発展をした
麺料理です。日本で最初のラーメン店は明治43年に
浅草で始まり大正時代には全国に広まり「国民食」と
呼ばれる程、親しまれています。
今日の味噌ラーメンは野菜やお肉などさまざまな
具材が入っています。麺と一緒に野菜もしっかり食べ
ましょう。
1505131324212.jpg☆主な食材の産地☆

葉ねぎ・・・三島市
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
もやし・・・御殿場市
人参・・・静岡県

2015/05/12(火) 中郷西学校給食共同調理場

1505121239571.jpg・ごはん(麦)
・鶏の照り煮
・フレンチサラダ
・ラビオリスープ


今日の献立は鶏肉の照り煮です。
鶏肉は味が淡泊で食べやすく、いろいろな料理に
使われます。良質なタンパク質を多く含み脂肪が
少なく胃腸の弱い人のたんぱく質摂取には最適です。
日本では「名古屋コーチン」「さつまどり」「比内鶏」
などが有名です。
1505121239572.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・沼津市
きゅうり・・・伊豆の国市
キャベツ・・・三島市
レタス・・・三島市
人参・・・静岡県

2015/05/11(月) 中郷西学校給食共同調理場

1505111227511.jpg・ごはん(麦)
・ジャーチャンドウフ
・中華コーンスープ
・ミニトマト
・清見オレンジ

トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを
防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を
良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンC
はコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にして
くれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さん
が栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマト
を味わってください。
1505111227512.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・三島市
人参・・・静岡県
小松菜・・・三島市
葱・・・埼玉県
清見オレンジ・・・愛媛県

※ジャーチャンドウフを作っている様子です。食材が多く、かき混ぜるのも大変な作業です。