ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/10/09(木) 10月8日の給食

1410091759271.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ソフト麺
カレーソース
黒はんと甘藷と桜えびの揚げ煮
三色和え

★ ポイント ★
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などのすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をしています。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
豚肉

★ 静岡県産の食材 ★
黒はんぺん
牛肉
1410091759272.jpg