ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161420161.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の香味焼き
うの花の入り煮
わかめスープ

★ ポイント ★ 
さばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。
今日は、さばの香味焼きにしました。お魚が苦手な子にも食べやすいように、にんにく・生姜・ニラなどでつけ込み、お魚の臭みを消しています。
苦手な食べ物にも、少しずつ挑戦しようという気持ちが大切ですね。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★ 
油揚げ
おから
わかめ
1410161420162.jpg