ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/19(水) 今日の給食

1209191220001.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
海苔ふりかけ
牛乳
三島コロッケ
切り干し大根の煮物
豆腐と小松菜のみそ汁
ミニトマト

献立のポイント
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
1209191220002.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・みしまコロッケ(三島西麓じゃがいも使用)
・ミニトマト(青森県産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

2012/09/14(金) 今日の給食

1209141211321.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
中華包子
小松菜の煮浸し
じゃがいもとわかめのみそ汁
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1209141211322.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・葱(三島産)
・鶏肉(鹿児島産)

2012/09/13(木) 今日の給食

1209131224431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐野カレー煮
ポテトの胡麻ドレッシング
冷凍みかん

献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1209131224432.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(伊豆産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(秋田県産)
・さやいんげん(茨城県産)

2012/09/12(水) 今日の給食

1209121408521.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
鰯のソース和え
胡麻あえ
ポテトスープ
すりおろしりんご

献立のポイント
イワシは血液をサラサラにしたり、血管のつまりを防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。また骨粗鬆症を防ぐカルシウムも多く含まれ、吸収をよくしてくれるビタミンDも含まれています。
1209121408522.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(静岡県産)

2012/09/11(火) 今日の給食

1209111226331.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ハンバーグのオニオンソース
粉ふきいも
野菜スープ

献立のポイント
あいさつ
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1209111226332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(群馬県産)
・人参(北海道産)