ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/09/13(木) 今日の給食

1209131224431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐野カレー煮
ポテトの胡麻ドレッシング
冷凍みかん

献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1209131224432.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(伊豆産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(秋田県産)
・さやいんげん(茨城県産)