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東小学校の給食

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2012年9月の日記

2012/09/28(金) 今日の給食

1209281220451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
トンク豆腐
じゃがいもとわかめのみそ汁
(しめじ入り)
冷凍みかん

献立のポイント
わかめ
みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているのでを毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1209281220452.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)

給食室拝見
昨日のデイ教室から、「給食内容が充実している。」「美味しい。」「細かいところまで心遣いがされている給食。」等と参加者の方達からの感想をいただきました。「孫と同じ給食が食べられて良かった」等の感想もありました。また、バランスガイドの話から、食事バランスへの関心が深まった事もうかがえました。


2012/09/26(水) 今日の給食

1209261242281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さんまの塩焼き
胡麻あえ
豚汁
ブルーベリーヨーグルト

デイ教室試食会

献立のポイント
豚汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
さんまの塩焼き
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
1209261242272.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡県産)

給食室拝見(給食室配膳室にて)
いよいよ、各階配膳室に給食を届けます。
給食も各クラスに配食され冷たく冷やされた牛乳とデザートをセットします。「温かい物は温かく冷たい物は冷たく」提供することを心がけています。




1209261242273.jpgデイ教室試食会
今日は、4年生が校外学習で給食が無いため、デイ教室の方の試食会を企画しました。
参加者は、40人でした。
学校給食を食べたことが無い事から、今の子どもたちがどのような物を食べているのか体験をしていていただきました。試食の前には、「食事バランスガイド」を使って健康に過ごすための食事について勉強をしました。

2012/09/25(火) 今日の給食

1209251240091.jpg今日の献立
8月・9月生まれのお友達の成長を祝うお誕生日献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
雪見だいふく

献立のポイント
ピーマン
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
しいたけ
スープに使われている「しいたけ」は、春と秋の2回 旬を迎えます。ミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘予防に効果的とされています。また、日光に当てると骨を作る手助けをするビタミンDが増え、旨味も増します。
「しいたけのにおいや食感が苦手」という人も多いですが、旬のときに、焼きしいたけにして、たべると、ぬるっとした食感を感じなくたべることができます。また、ハンバーグなどに細かく刻んで混ぜると、しいたけの味に少しずつなれることができます。なるべく嫌いな食べ物をなく
しましょう。
1209251240092.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(青森県産)

給食室拝見
11時55分、給食も仕上がり各配膳室に給食が運び出された後の給食室。
給食室では、調理に引き続き午前中に使用された器具や釜などを午前中の作業としてきれいに洗い消毒します。

     

2012/09/24(月) 今日の給食

1209241248541.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
小鰯のフライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
なし

献立のポイント
なし
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
1209241248542.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道産)
・なし(千葉県産)
・じゃがいも(三島産)
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

給食室拝見
東幼稚園試食会の感想とお礼の手紙
7月に実施した東幼稚園の親子試食会のお礼の手紙が届きました。
「給食の味付けを参考に家庭でも薄味にしたい。」「給食への心配がなくなりました。」「これからもこのような試食会などの企画を続けてほしい。」「家庭では食べない物も給食では完食をしたのには驚きました。」など、たくさん声が届きました。
学校給食への感謝と期待がうかがえるお手紙でした。



2012/09/21(金) 今日の給食

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カレーピラフ
牛乳
オムレツのケチャップソースかけ
茹でキャベツ
加工小魚

献立のポイント
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
1209211227132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・鶏肉(宮崎産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)

給食室拝見(担当 村上調理員です)
運動会も終わり、いよいよ食欲の秋。しばらくお休みをしていた給食室の様子を再開します。今日は、カレーピラフです。通常は家庭用電気炊飯器で炊いていますが、今日は、大きな釜で炊きあげました。一釜で200人分のご飯を炊きます。