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東小学校の給食

2012/09/26(水) 今日の給食

1209261242281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さんまの塩焼き
胡麻あえ
豚汁
ブルーベリーヨーグルト

デイ教室試食会

献立のポイント
豚汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
さんまの塩焼き
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
1209261242272.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡県産)

給食室拝見(給食室配膳室にて)
いよいよ、各階配膳室に給食を届けます。
給食も各クラスに配食され冷たく冷やされた牛乳とデザートをセットします。「温かい物は温かく冷たい物は冷たく」提供することを心がけています。




1209261242273.jpgデイ教室試食会
今日は、4年生が校外学習で給食が無いため、デイ教室の方の試食会を企画しました。
参加者は、40人でした。
学校給食を食べたことが無い事から、今の子どもたちがどのような物を食べているのか体験をしていていただきました。試食の前には、「食事バランスガイド」を使って健康に過ごすための食事について勉強をしました。