ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/09/14(金) 今日の給食

1209141211321.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
中華包子
小松菜の煮浸し
じゃがいもとわかめのみそ汁
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1209141211322.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・葱(三島産)
・鶏肉(鹿児島産)