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東小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/10(金) 5月10日の給食

1305101212231.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ハヤシライス
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ


☆ポイント☆

アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1305101212232.jpg☆主な食材の産地☆

・玉葱(佐賀産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(茨城産)
・きゅうり(宮崎産)

2013/05/09(木) 5月9日の給食

1305091214541.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん
さばのこうみやき 
エリンギソテー
けんちんじる


☆ポイント☆

エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。

1305091214542.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(茨城産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・豆腐(静岡産)
・ごぼう(青森産)

2013/05/08(水) 5月8日の給食

1305081230241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん
豆腐のチリソース 
バンサンスー
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 


1305081230242.jpg☆主な食材の産地☆

・豆腐(静岡産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・きゅうり(宮崎産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/05/07(火) 5月7日の給食

1305071226231.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ビビンバ
わかめスープ
りんごヨーグルト


☆ポイント☆

ビビンバは、韓国(かんこく)の家庭(かてい)料理(りょうり)の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1305071226232.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・牛肉(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にら(栃木産)

2013/05/02(木) 4月9日の給食

1305021213401.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
カレーピラフ
魚のマリネ
野菜スープ


☆ポイント☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1305021213402.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・きゅうり(宮崎産)
・にんじん(徳島産)
・鶏肉(静岡産)