ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/01(水) 5月1日の給食

1305011230061.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん 
生揚げの五目煮
ワンタンスープ 
昆布の佃煮
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

1305011230052.jpg☆主な食材の産地☆

・生揚げ(県内産大豆使用)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・豚肉(三島産)