ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/01/10(金) 1月10日の給食

1401150926561.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

   ぎゅうにゅう
   わかめごはん
   とりのこうみやき
   こまつなのにびたし
   みそしる
   かこうこざかな


 ☆  ポ イ ン ト  ☆

こまつなは冬が旬の野菜です。霜に当たると葉が厚く柔らかくなり、あくがぬけて甘みが増します。今日は煮浸しにしました。野菜はゆでるとかさが減って生野菜の料理よりたくさん食べられます。
1401150926562.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

  とりにく(青森県産)
  こまつな(三島産)
  だいこん(三島産)
  にんじん(千葉県産)
  はねぎ(三島産)