ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/01/29(水) 1月29日の給食

1401300841011.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さわらのてりやき
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる
みかん

 ☆ ポ イ ン ト ☆
だしの役割
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。

1401300841002.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県産)
にんじん(三島産)
ぽんかん(伊豆産)
こまつな(三島産)
だいこん(三島産)