ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/05(水) 2月5日の給食

1402061238391.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
ぎょうざ
バンサンスー
 
 ☆ ポ イ ン ト ☆

『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。

1402061238392.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

キャベツ(千葉県産)
きゅうり(宮崎県産)
たまねぎ(北海道産)
ぶたにく(三島産)

2014/02/04(火) 2月4日の給食

1402050937021.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
にこみおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ
みかん
 
  ☆ ポ イ ン ト ☆

でんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1402050937022.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

さといも(埼玉県産)
キャベツ(愛知県産)
きゅうり(宮崎県産)
みかん(静岡県産)

2014/02/03(月) 2月3日の給食

1402041035171.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる
ふくまめ

  ☆ ポ イ ン ト ☆
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1402041035172.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

いわしのみりんぼし(千葉県産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島産)
はねぎ(三島産)