ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/08(金) 7月8日の給食

1607081645171.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
三島馬鈴薯の粉ふき芋
豆腐とチンゲンサイのスープ
冷凍みかん

★ ポイント ★
じゃがいものことを別の呼び方で「馬鈴薯」と言います。馬鈴薯は男爵とメークインが有名な品種として知られていて、丸くてホクホクしているのが「男爵」、細長くて少し粘りがあるのが「メークイーン」です。
今日の粉ふき芋は、みしまのJAさんが三島市内の小中学校に無償で提供して下さった「三島馬鈴薯」を使いました。シンプルに粉ふき芋にしたので、三島馬鈴薯の味と土の香りを感じながら食べられますね。
★ 主な食材と産地 ★
鯖(ノルウェー)
寿太郎みかん(静岡県)
チンゲンサイ(茨城県)
タマネギ(三島市)
絹ごし豆腐(静岡県)
1607081645172.jpg

2016/07/07(木) 7月7日の給食

1607071728141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
スタミナ丼(炒り卵)
そうめん汁
フルーツゼリー

★ ポイント ★
今日は七夕です。みなさんは短冊にどんな願い事を書きましたか?
七夕は、1年に1度だけ、おりひめとひこぼしが天の川を渡って出会うことができる「星行事」の一つです。
今日は、天の川に見立てたそうめんをすまし汁に入れて七夕献立にしました。また、スタミナ丼のウナギは、昔から夏のスタミナ食とされ、「土用の丑の日」などに食べられてきました。
そして、今日のデザートは2年1組のリクエストで「フルーツゼリー」です。甘くて、のどごしのよいデザートなので、食欲が落ちる夏の栄養補給にぴったりのデザートですね。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(三島市)
根深ネギ(茨城県)
生揚げ(静岡県)
オクラ(新潟県)
油揚げ(静岡県)
1607071728142.jpg

2016/07/06(水) 7月6日の給食

1608091805591.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
かぼちゃのそぼろに
ゆでもろこし
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
おいしいとうもろこしの見分け方を知っていますか?
ひげの色が濃い茶色のものは、甘く熟した証拠です。また、ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしです。
今日の茹でもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。感謝の気持ちをもって、大切に食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
かぼちゃ(三島市)
とうもろこし(埼玉県)
チンゲンサイ(茨城県)
豚肉(静岡県)
納豆(静岡県)
1608091805592.jpg

2016/07/05(火) 7月5日の給食

1607051316201.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
シーフードピラフ
三島馬鈴薯グラタン
野菜スープ
冷凍りんご

★ ポイント ★
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いと冷たい物がほしくなりますね。しかし、アイスや冷たい飲み物ばかり飲んでいると、食事がしっかりとれず、栄養のバランスがくずれてしまいます。また、暑さで胃や腸が疲れていると、食べ物を消化する能力が落ちて、お腹を壊しやすくなってしまいます。朝・昼・夕の3食をしっかり食べ、冷たい物は量を決めて、取り過ぎに注意しましょう。
★ 主な食材と産地 ★
三島馬鈴薯(三島市)
タマネギ(静岡県)
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
ホタテ(北海道)
1607051316202.jpg

2016/07/04(月) 7月4日の給食

1607050816331.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
卵スープ
スイカ

★ ポイント ★
とうがんは、漢字では「冬の瓜」と書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬までくさらずに、ながく保存がきくことから、「とうがん」と名付けられました。とうがんと同じ「うり」の仲間には、「きゅうり」「かぼちゃ」「すいか」などがあり、すべて夏の野菜です。うりの仲間の野菜は、体を冷やす働きがあるので、蒸し暑い今の季節にぴったりの食材ですね。
★ 主な食材と産地 ★
とうがん(浜松市)
すいか(三島市)
タマネギ(静岡県)
豚肉(三島市)
絹ごし豆腐(静岡県)
1607050816332.jpg