ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/22(火) 11月22日の給食

1611221656301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
三島甘藷のおさくら飯
しらすとあおさの厚焼卵
箱根西麓豚ときのこのソテー
みそしる 

★ ポイント ★
今日は、月に一度のふるさと給食の日です。
今回は、「全国親子クッキングコンテスト」で、県東部大会予選の特別賞を受賞した6年2組の伊丹雅姫さんの献立を給食用にアレンジしました。
雅姫さんに献立作成で苦労したことを聞いたところ『ひいおばあちゃんが作ってくれた「おさくら飯」の味を再現するのが大変だった』そうです。
献立のレシピは給食だよりにものせました。低学年でも簡単に作れるレシピなので、おうちの人と挑戦してみてはいかがですか?
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
かぶ(三島市)
箱根西麓豚(三島市)
エリンギ(三島市)
しめじ(新潟県)
1611221656302.jpg

2016/11/19(土) 11月19日の給食

1611191324101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
加工小魚 

★ ポイント ★
今日の給食は人気メニューのマーボー丼です。
マーボー豆腐は中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
★ 主な食材と産地 ★
豆腐(愛知県)
玉ねぎ(北海道)
ニラ(栃木県)
人参(北海道)
葉ネギ(三島市)
1611191324092.jpg

2016/11/18(金) 11月18日の給食

1611181409271.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の味噌煮
おひたし
具だくさん汁

★ ポイント ★
おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり、弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
骨に注意して食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
サバ(ノルウェー)
白菜(三島市)
里芋(三島市)
小松菜(三島市)
1611181409272.jpg

2016/11/17(木) 11月17日の給食

1611171642171.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりごはん
大根のそぼろ煮
みそ汁
りんご

★ ポイント ★
今が旬の大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。
大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分はもっとも甘みが強く、煮物料理にむいています。旬の野菜を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
りんご(青森県)
生揚げ(愛知県)
鶏肉(北海道)
1611171642162.jpg

2016/11/16(水) 11月16日の給食

1611161320201.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
大学芋

★ ポイント ★
大学芋は、さつまいもを油で素揚げにし、しょうゆ、みりん、さとうなどでつくった甘辛いタレにからめ、ごまをふった日本に昔からあるおやつです。さつまいもには、風邪に負けないための「免疫力」を高める「ビタミンC」が多く含まれます。さつまいもに含まれるビタミンCは、こわれにくいので、効率よく栄養になります。
また、今日の「ラーメン」と「ぎょうざ」は6組のリクエストです。
残さず給食をたべて、外でたくさん運動をし、寒さに負けない体作りをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
もやし(栃木県)
豚肉(静岡県)
人参(北海道)
はねぎ(三島市)
1611161320202.jpg