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東小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/15(火) 11月15日の給食

1611151258371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
エビピラフ
ジャーマンポテト
肉団子スープ
みかん

★ ポイント ★
給食のピラフは、油で炒めた具材をこめと調味料で炊きあげてつくります。「スパテラ」という大きなへらを使って、具材と御飯を混ぜ合わせます。3,4時間目の休み時間に、給食室の窓からのぞくと、混ぜている様子をみることができますよ!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
みかん(西浦)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
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2016/11/14(月) 11月14日の給食

1611141315511.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ホキのサクサクフライ
きのこあんかけ
磯辺ポテト
みそ汁

★ ポイント ★
干ししいたけには「グアニル酸」といわれるうまみ成分が含まれます。グアニル酸は、干ししいたけを水で戻し、煮出すと出てきますが、生しいたけを煮だしてもそれほどおだしはでません。しいたけは日光に干して乾燥させることで、うまみ成分が増えるのです。今日は、しいたけやしめじ、エノキなどのキノコをホキのさくさくフライにかけて食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
大根(三島市)
小松菜(三島市)
しめじ(静岡県)
えのき(長野県)
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2016/11/11(金) 11月11日の給食

1611111316051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
里芋三島コロッケ
煮浸し
かきたまみそ汁

★ ポイント ★
今日のコロッケには、箱根西麓でとれた里芋を使っています。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。地元でとれた甘みと粘りのある里芋を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
葉ネギ(三島市)
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2016/11/10(木) 11月10日の給食

1611101439561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
生揚げの五目煮
胡麻あえ
すまし汁
納豆

★ ポイント ★
納豆は日本で昔から食べられてきた大豆の発酵食品です。鉄分やタンパク質をたくさん含み、元気な体をつくります。
給食の納豆は、静岡県内産の粒の大きな大豆を使います。地元の食材を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
生揚げ(静岡県)
白菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(三島市)
えのき(長野県)
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2016/11/09(水) 11月9日の給食

1611091443301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココア揚げパン
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ヨーグルト和え

★ ポイント ★
今日の給食は、9月の「お皿ピカピカ大作戦」でとてもよい結果だった4年2組さんのリクエストで「ココア揚げパン」です。
給食の揚げパンは、給食室の調理員さん総出の流れ作業で作ります。
1人はパンを釜に入れ、1人は釜からパンを出し、1人はパンの温度を測りながら砂糖をまぶし、1人はパンをクラスの食缶に数えながら配食し、1人は温度や揚げた時間を記録します。
今日の揚げパンも、給食室みんなで協力して、一つ一つに愛をこめました。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
みかん(和歌山県)
人参(北海道)
グリンピース(北海道)
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