ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
▼
2016/11/08(火)
11月8日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
プチもち玄米いりごはん
かみかみカレーライス
茎わかめとこんにゃくのサラダ
福神漬け
のり塩揚げ大豆
★ ポイント ★
今日、11月8日は「いいはのひ」です。
みなさんは、食べ物を食べるときにかむことを意識していますか?
よくかんで食べると、食べ物の味がよくわかるだけでなく、胃の働きを助けたり、食べ過ぎを防いだりするなど、良いことがたくさんあります。今日の給食には、もち玄米や、れんこん、豆類など、かみ応えのある食材をつけました。一口ずつ、よくかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
れんこん(茨城県)
にんじん(北海道)
▼
2016/11/07(月)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ
(ケチャップソース)
粉ふき芋
白菜スープ
★ ポイント ★
今月の食育目標は「正しい食事のマナーを身につけよう!」です。みなさんは、マナーを意識して食事をしていますか?
食べている途中に立ち歩いたり、食事にふさわしくない話をするのは、一緒に食べているまわりの人への迷惑行為につながります。自分も、周りのみんなも、楽しい給食時間を過ごせるよう、思いやりを持って食事をしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
しめじ(静岡県)
鮭(北海道)
人参(北海道)
▼
2016/11/04(金)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンピラフ
ゴボウ入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
★ ポイント ★
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。日本では、食物せんいが多く、ヘルシーな食材として知られていますが、食べているのは、韓国と日本だけだそうです。今が旬のゴボウを、かむことを意識しながら食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
豚肉(三島市)
ごぼう(青森県)
大豆(北海道)
▼
2016/11/02(水)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さんまの塩焼き
大根おろし
野菜のピーナッツ和え
みそ汁
★ ポイント ★
みなさんは、はしを正しく持っていますか?
正しく持つと、下のはしは動かず、上のはしだけが動きます。
今日は、サンマの塩焼きです。おはしを正しく持って、さんまの身と骨をきれいに分けながら食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
サツマイモ(三島市)
キャベツ(三島市)
大根(三島市)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
▼
2016/11/01(火)
11月1日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
チンジャオロースー
中華サラダ
しめじすーぷ
★ ポイント ★
今日の給食は、3年2組さんのリクエストで「チンジャオロースー」です。肉とピーマン・たけのこなどの野菜を糸のように細く刻んで作ります。給食では、ジャガイモを素揚げにして一緒に炒めるのが特徴です。
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
たけのこ(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(静岡県)
人参(北海道)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB