ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/12/08(木) 12月8日の給食

1612081725571.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりごはん
やきつくね
青菜とひじきの炒め煮
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
小松菜は、冬が旬の食材です。
色の濃い「緑黄色野菜」の中でも栄養分が高く、ビタミンCやカルシウムなどをたくさん含むため「冬野菜の優等生」ともいわれます。
冬野菜の小松菜ですが、給食では1年を通して三島産の小松菜を使います。今日の小松菜は、農家の林さんが育てたものです。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1612081725572.jpg