| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 三島野菜カレー ツナサラダ アーモンドフィッシュ
★ ポイント ★ 今日は三島産の大根をたくさん使った「三島野菜カレー」です。大根は、一度下茹でし、カレーの味がしみこみやすくなるようにしています。また、下茹ですると、苦みやえぐみがとれ、大根の甘みが引き立ちます。旬の地元野菜を味わいましょう! |
| ★ 主な食材と産地 ★ だいこん(三島市) キャベツ(三島市) 小松菜(三島市) 玉ねぎ(北海道) にんじん(三島市) | | |
| | | ★ 調理員さんの給食訪問 ★ 今日は、2年2組に調理員の新井さんが訪問し、会食を行いました。 人気メニューのカレーを一緒に食べながら、給食室の秘密や、仕組みについて、質問をし、会食を楽しむことができました。 |