ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/01/26(木) 1月26日の給食

1701261240221.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
鶏ゴボウピラフ
ペンネとキノコのクリーム煮
りんごサラダ
加工小魚

★ ポイント ★
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、その独特な香りや食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を世界に広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。良くかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
ブロッコリー(三島市)
しめじ(新潟県)
エリンギ(三島市)
1701261240212.jpg