| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ななくさがゆ *しずおかおにまん *あつやきたまご *ごまあえ *くだもの(みかん) |
| | | こんだてのポイント <七草粥> 日本では、1月7日の朝に、春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんに無償でいただいた、三島市三ツ谷地区の七草を使って、給食室で七草粥を作りました。
|
| | | 主な食材の産地
*ななくさ(三島市) (せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ) *みかん(三ヶ日) *キャベツ(愛知県) *小松菜(三島市:農家の前島さん) |