| ![1501080938071.jpg 1501080938071.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201501/thumbnail/1501080938071.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ななくさがゆ *しずおかおにまん *あつやきたまご *ごまあえ *くだもの(みかん) |
| ![1501080938072.jpg 1501080938072.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201501/thumbnail/1501080938072.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <七草粥> 日本では、1月7日の朝に、春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんに無償でいただいた、三島市三ツ谷地区の七草を使って、給食室で七草粥を作りました。
|
| ![1501080938073.jpg 1501080938073.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201501/thumbnail/1501080938073.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
*ななくさ(三島市) (せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ) *みかん(三ヶ日) *キャベツ(愛知県) *小松菜(三島市:農家の前島さん) |