ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/10/05(水) 10月5日(水)

1610051350131.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・がんもの煮つけ
・煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<煮浸し>
 にびたしには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
1610051350132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)