ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/10/17(月) 10月17日(月)

1610171420431.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の香味焼き
・お浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鯖の香味焼き>
 さばは、日本各地の沿岸で広い範囲にいます。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月〜12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの香味焼きにしました。

1610171420432.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)