| ![1210090900221.jpg 1210090900221.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201210/thumbnail/1210090900221.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ちくぜんに *かきたまみそしる *なっとう *みかん
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <よくかむこと> 口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。今日の筑前煮には、よくかんで食べなければならない食材がはいっています。よくかんで食べましょう。
|