ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/05/17(金) 5月17日の給食

1305221052561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ごましお
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1305221052562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *ごぼう(青森県)
 *鶏肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)