ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2013年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/12/12(木)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えてかためて作ります。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(宮崎県)
*ぶたにく(三島市)
*にんじん(千葉県)
▼
2013/12/11(水)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくずし
*てまきのり
*ツナサラダ
*すましじる
*みかん
こんだてのポイント
<五目寿司>
五目寿司は、野菜などの具を酢飯に混ぜ込んだものです。今日は、にんじん・干し椎茸・れんこん・こんぶ・油揚げ・さやえんどうが入っています。炒り卵をかけて、のりでまいて食べましょう。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*キャベツ(愛知県)
*れんこん(茨城県)
*にんじん(千葉県)
*きゅうり(宮崎県)
▼
2013/12/10(火)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
今日のこんだてのチンジャオロースは4年2組さんのリクエストメニューです。給食委員会で行っている片付けチェックの賞状が5枚たまり、リクエスト券をゲットしました。みなさんが残さず食べて、きれいに片付けをしてワゴンを返してくれると、その後食器を洗ったり片付けをしてくれる調理員さんがとても助かります。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*ピーマン(宮崎県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/12/09(月)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*ふくめに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<おこのみまめ>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(千葉県)
▼
2013/12/06(金)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ふゆやさいカレー
*ふくじんづけ
*バンサンスー
こんだてのポイント
<冬野菜カレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*ブロッコリー(三島市:農家の杉本さん)
*キャベツ(愛知県)
*じゃがいも(北海道)
*こかぶ(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB