ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2013年12月の日記
前のページ
▼
2013/12/05(木)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*あげぎょうざ
*エリンギソテー
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに届けていただきました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*ぶたにく(三島市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*エリンギ(長野県)
▼
2013/12/04(水)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ひじきのいために
*みそしる
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足のゆびなど、みんな骨でささえられています。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*えのき(長野県)
*にんじん(千葉県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
*さやいんげん(長崎県)
▼
2013/12/03(火)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
(ソース)
*とんじる
*みかん
こんだてのポイント
<蒸しキャベツ>
冬のキャベツは、葉の巻きがかたく、甘いのが特徴です。寒さから身を守るために、糖分を増やすため、甘くなると考えられています。今日のキャベツは、農家の山本さんに届けていただきました。三島のおいしいキャベツです。また、今日は1年生が収穫したさつまいもを豚汁に入れました。
主な食材の産地
*みかん(沼津市)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2013/12/02(月)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*こくとういりパン
*やさいサラダ
*ポークビーンズ
*りんご
こんだてのポイント
<ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。体に必要なたんぱく質や脂質をたくさん含んでいます。今日はポークビーンズにしました。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB