ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2013年12月の日記
次のページ
▼
2013/12/19(木)
12月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*フレンチサラダ
*コーンスープ
*セレクトケーキ
こんだてのポイント
<今年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになりました。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
*鶏肉(静岡県)
*きゅうり(宮崎県)
▼
2013/12/18(水)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのたつたあげ
*にびたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばのたつたあげ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合の部分には血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばに下味をつけて揚げました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(三島市:農家の前島さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*ごぼう(青森県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/12/17(火)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*ビーンズサラダ
*ポテトスープ
*りんご
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。「畑の肉」ともいわれ、質のよいたんぱく質を多く含み、栄養価の面からも大切な食材とされています。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*とりにく(静岡県)
▼
2013/12/16(月)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*サイコロステーキ
(おろしソース・あげポテト付)
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<サイコロステーキ>
今日のこんだてのサイコロステーキは5年2組さんのリクエストメニューです。付け合わせのポテトと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*牛肉(三島市)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
▼
2013/12/13(金)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*うどん
*ちくわのいそべあげ
*にびたし
*あんのういものやきいも
こんだてのポイント
<やきいも>
今日のやきいものさつまいもは、農家の前島さんから届けていただいたもので、安納芋という種類のお芋です。安納芋は、とっても甘く、焼くと中がとろっとするのが特徴です。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*安納芋(三島市:農家の前島さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(愛知県)
*人参(千葉県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB