ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/11(火) 3月11日の給食

1403111651071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *にびたし
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1403111651072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(埼玉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にら(栃木県)

2014/03/10(月) 3月10日の給食

1403111607321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *はるまき
 *エリンギソテー
 *たまごスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
1403111607322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(長野県)

2014/03/07(金) 3月7日の給食

1403101729281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトフランスパン
 *チョコロールパン
 *メキシカンポークソテー
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツにはお腹の中をきれいにしてくれる、食物繊維がたくさんふくまれています。
1403101729282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2014/03/06(木) 3月6日の給食

1403071042281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ぶりのてりやき
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *いちご

heartこんだてのポイントheart
 <ぶりのてりやき>
ぶりは、成長するにつれてよび名が変わる「出世魚」です。成長し、1mぐらいになったブリは「ブリ」とよばれるけれど、15cm程度の大きさの若いブリは、「ワカシ」とよばれています。40cmぐらいになると「イナダ」になり、60cmぐらいになると「ワラサ」といいます。しかし、これは関東地方のよび名で、関西や北陸、九州などほかの地方では別のよび方をしているそうです。今日はぶりをてりやきにしました。
1403071042282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *いちご(伊豆の国市)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ごぼう(青森県)

2014/03/05(水) 3月5日の給食

1403061438551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *フレンチサラダ
 *じゃがいもとウインナのトマトに
 *デコポン
1403061438552.jpg heartこんだてのポイントheart
<じゃがいもとウインナのトマトに>
今日のじゃがいもとウインナーのトマト煮に入っているトマトは三島育ちのトマトです。JA三島函南さんからいただきました。味わって食べましょう。
1403061438553.jpg rainbowおもな食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *デコポン(熊本県)
 *キャベツ(千葉県)
 *トマト(三島市)