| ![1403061412071.jpg 1403061412071.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201403/thumbnail/1403061412071.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *てまきずし (すめし・ツナそぼろ・たくあん ・なっとう・のり) *すましじる *ひなまつりデザート |
| ![1403061412072.jpg 1403061412072.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201403/thumbnail/1403061412072.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ひなまつりこんだて> 今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざる風習がさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくってくれました。
|
| ![1403061412073.jpg 1403061412073.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201403/thumbnail/1403061412073.jpg.jpg) | | おもな食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) *にんじん(千葉県) *えのき(長野県) *はねぎ(三島市) |