| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *せきはん *ししゃものたつたあげ *こまつなのおかかに *すましじる *さくらんぼ
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| | | こんだてのポイント <赤飯> せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、お祝いや記念日に炊かれるご飯です。6月22日は、富士山が世界文化遺産に登録された記念日です。一日遅れましたが、今日はその記念日をお祝いして、お赤飯を炊きました。今日の給食の中には、どこかに富士山がかくれています。探しながら食べてください。
こどもたちの様子 1年生が富士山のかまぼこを「富士山の味がするー!」と言いながら、食べていました。とてもかわいい一言でした♪ |
| | | 主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん) *キャベツ(三島市) *えのき(秋田県) *さくらんぼ(山形県) *にんじん(千葉県) |