ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/06(金) 6月6日の給食

1406111011471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *あしたカツ
 *ソース
 *やさいソテー
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <あしたカツ>
明日は運動会です。みなさんががんばることができるように、今日は「あしたかつ」にしました。「あしたカツ」は沼津の愛鷹山麓で育ち、全国表彰もされた最高級の牛肉「あしたか牛」と、長泉で採れた甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみがつまった、ジューシーなご当地メンチカツです。あしたか牛入りメンチカツを省略して「あしたかつ」という名前がつきましたが、「明日はきっと勝つ」という願いもこもっているそうです。今日は給食を残さずに食べて、明日の運動会にそなえましょう。
1406111011472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(長崎県)
 *たまねぎ(香川県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(千葉県)

2014/06/05(木) 6月5日の給食

1406061725001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *きよみオレンジ
 
heartこんだてのポイントheart
 <ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はごまあえにしました。
1406061725002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *キャベツ(三島市)
 *ほうれん草(岩手県)
 *じゃがいも(長崎県)
 *大根(三島市)

2014/06/04(水) 6月4日の給食

1406061745241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *いかのちゅうかいため
 *おひたし
 *たまごスープ
 *のりのつくだに
 
heartこんだてのポイントheart
 <かみかみ献立>
今日から6月10日まで、歯と口の健康週間です。今日はカミカミ献立にしました。いかの中華炒めの「いか」は、よく噛まないと食べられません。よく噛むことによって、口の中でだ液がたくさん出て、口の中をきれいにしてくれ、虫歯になりにくくなります。また、給食に毎日出る牛乳には、骨をつくる材料のカルシウムがたくさん含まれています。よく噛んで、残さずに食べ、丈夫な歯をつくりましょう。
1406061745242.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(静岡県)
 *アスパラ(福島県)
 *根深ねぎ(茨城県)

2014/06/03(火) 6月3日の給食

1406040929271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *グリーンサラダ
 *コーンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <グリーンサラダ>
やさいには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や体の調子をととのえてくれるビタミンCがたくさんふくまれています。野菜はみなさんに毎日たくさん食べてもらいたいものなので、給食にもたくさん使われています。
1406040929272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(香川県)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *レタス(長野県)

2014/06/02(月) 6月2日の給食

1406031005481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *バンサンスー
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレーに>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1406031005482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(香川県)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *きゅうり(群馬県)
 *にんじん(千葉県)