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2014年10月の日記
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2014/10/24(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*りんごサラダ
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*きゅうり(岩手県)
▼
2014/10/23(木)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
(むぎごはん)
*かきたまみそしる
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*豚肉(三島市)
*大根(北海道)
*ごぼう(群馬県)
*ほうれん草(群馬県)
*えのき茸(長野県)
▼
2014/10/22(水)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*さつまいもとだいずのサラダ
*やさいスープ
*りんご
こんだてのポイント
<チキンピラフ>
鶏肉には、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日はチキンピラフにしました。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*キャベツ(群馬県)
*さつまいも(千葉県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(岩手県)
▼
2014/10/21(火)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*とりにく(静岡県)
*ごぼう(青森県)
*にんじん(北海道)
▼
2014/10/20(月)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*キャベツいりつくね
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまをほうれん草とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
主な食材の産地
*ほうれん草(埼玉県)
*大根(北海道)
*さつまいも(千葉県)
*キャベツ(群馬県)
*にんじん(北海道)
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