ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/24(金) 10月24日の給食

1410241615191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *りんごサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
1410241615182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *りんご(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *きゅうり(岩手県)

2014/10/23(木) 10月23日の給食

1410241552011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
  (むぎごはん)
 *かきたまみそしる
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1410241552012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *豚肉(三島市)
 *大根(北海道)
 *ごぼう(群馬県)
 *ほうれん草(群馬県)
 *えのき茸(長野県)

2014/10/22(水) 10月22日の給食

1410230921031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *やさいスープ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <チキンピラフ>
鶏肉には、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日はチキンピラフにしました。
1410230921032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *キャベツ(群馬県)
 *さつまいも(千葉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(岩手県)

2014/10/21(火) 10月21日の給食

1410221627131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1410221627132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *とりにく(静岡県)
 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(北海道)

2014/10/20(月) 10月20日の給食

1410211043561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナごはん
 *キャベツいりつくね
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまをほうれん草とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
1410211043562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(埼玉県)
 *大根(北海道)
 *さつまいも(千葉県)
 *キャベツ(群馬県)
 *にんじん(北海道)