ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/10/09(木)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*メークイーン(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*りんご(青森県)
*にんじん(北海道)
▼
2014/10/08(水)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのさいきょうやき
*きんぴら
*みそしる
*ぎゅうにゅうかん
こんだてのポイント
<さけのさいきょうやき>
今日の魚はさけです。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。
主な食材の産地
*だいこん(北海道)
*ごぼう(青森県)
*小松菜(三島市)
*さやいんげん(山形県)
*にんじん(北海道)
▼
2014/10/07(火)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とうもろこしごはん
*ちくわのいそべあげ
*やさいソテー
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<具だくさん汁>
今日の具だくさん汁には、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*さつまいも(千葉県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*しめじ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/10/03(金)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*じゃがいものちゅうかサラダ
*りんご
こんだてのポイント
<りんご>
今日のくだものはりんごです。日本でりんごの栽培がさかんになったのは明治時代の初期と言われています。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(埼玉県)
*豚肉(三島市)
▼
2014/10/02(木)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのミックスあげ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなのミックスあげ>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。
主な食材の産地
*さつまいも(千葉県)
*はくさい(福岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB