ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/09(木) 10月9日の給食

1410171514151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1410171514152.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *メークイーン(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *りんご(青森県)
 *にんじん(北海道)

2014/10/08(水) 10月8日の給食

1410171501201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのさいきょうやき
 *きんぴら
 *みそしる
 *ぎゅうにゅうかん

heartこんだてのポイントheart
 <さけのさいきょうやき>
今日の魚はさけです。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。
1410171501202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *だいこん(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *小松菜(三島市)
 *さやいんげん(山形県)
 *にんじん(北海道)

2014/10/07(火) 10月7日の給食

1410171433261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とうもろこしごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *やさいソテー
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <具だくさん汁>
今日の具だくさん汁には、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。味わってたべましょう。
1410171433262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(千葉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *しめじ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)

2014/10/03(金) 10月3日の給食

1410081707201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
今日のくだものはりんごです。日本でりんごの栽培がさかんになったのは明治時代の初期と言われています。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。
1410081707202.jpg heart主な食材の産地heart
 
 *じゃがいも(北海道)
 *りんご(青森県)
 *たまねぎ(北海道) 
 *きゅうり(埼玉県)
 *豚肉(三島市)

2014/10/02(木) 10月2日の給食

1410081700061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのミックスあげ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのミックスあげ>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。
1410081700062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *さつまいも(千葉県)
 *はくさい(福岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)