ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410201456401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハヤシライス
  (バターライス)
 *フレンチサラダ
 *ピーチゼリー

heartこんだてのポイントheart 
 <ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
1410201456402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(茨城県)
 *じゃがいも(北海道)
 *トマト(千葉県)
 *牛肉(静岡県)

2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410201451271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちくぜんに
 *みそしる
 *のりふりかけ
 *ミックスかりんとう

heartこんだてのポイントheart 
 <牛乳>
給食では毎日、牛乳がでますね。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1410201451272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(千葉県)
 *れんこん(茨城県)
 *鶏肉(静岡県)
 *さつまいも(千葉県)
 *ごぼう(青森県)

2014/10/15(水) 10月15日の給食

1410201433451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さけときのこのピラフ
 *ビーンズサラダ
 *たまごスープ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <みかん>
みかんは、江戸時代から食べられている果物です。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1410201433452.jpg heart主な食材の産地heart

 *みかん(西浦)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *しめじ(三島市)
 *キャベツ(群馬県)

2014/10/14(火) 10月14日の給食

1410171538171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1410171538162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *キャベツ(群馬県) 
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(福岡県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/10/10(金) 10月10日の給食

1410171520391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
  (カレーごはん )
 *グリーンサラダ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
1410171520392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *レタス(長野県)
 *鶏肉(静岡県)
 *きゅうり(埼玉県)