ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/10/17(金)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
(バターライス)
*フレンチサラダ
*ピーチゼリー
こんだてのポイント
<ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(茨城県)
*じゃがいも(北海道)
*トマト(千葉県)
*牛肉(静岡県)
▼
2014/10/16(木)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくぜんに
*みそしる
*のりふりかけ
*ミックスかりんとう
こんだてのポイント
<牛乳>
給食では毎日、牛乳がでますね。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*れんこん(茨城県)
*鶏肉(静岡県)
*さつまいも(千葉県)
*ごぼう(青森県)
▼
2014/10/15(水)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さけときのこのピラフ
*ビーンズサラダ
*たまごスープ
*みかん
こんだてのポイント
<みかん>
みかんは、江戸時代から食べられている果物です。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
主な食材の産地
*みかん(西浦)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*しめじ(三島市)
*キャベツ(群馬県)
▼
2014/10/14(火)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*えのき(福岡県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/10/10(金)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん )
*グリーンサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*レタス(長野県)
*鶏肉(静岡県)
*きゅうり(埼玉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB