ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/16(金) 1月16日の給食

1501191654001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
 *ワンタンスープ
 *フルーツゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
1501191654002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(愛知県)
 *白菜(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)

2015/01/15(木) 1月15日の給食

1501191649581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1501191649582.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(長野県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2015/01/14(水) 1月14日の給食

1501191511541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *とんじる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られています。

1501191511542.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(愛知県)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *ごぼう(青森県)

2015/01/13(火) 1月13日の給食

1501191503371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
 *ツナのあえもの
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。

1501191503362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *りんご(青森県)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(伊豆の国市)

2015/01/09(金) 1月9日の給食

1501191456041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトフランスパン
 *ポテトグラタン
 *やさいスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ポテトグラタン>
今日のポテトグラタンは、給食室で調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウから手作りでつくりました。グラタンはあたたかくて、寒い冬にぴったりの料理ですね。味わってたべましょう。
1501191456042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)
 *にんじん(千葉県)