ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/01/16(金)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*ワンタンスープ
*フルーツゼリー
こんだてのポイント
<ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*白菜(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(千葉県)
▼
2015/01/15(木)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*たまごスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*エリンギ(長野県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2015/01/14(水)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
*とんじる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られています。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*里芋(三島市:農家の前島さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2015/01/13(火)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*みそおでん
*ツナのあえもの
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*りんご(青森県)
*里芋(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(伊豆の国市)
▼
2015/01/09(金)
1月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトフランスパン
*ポテトグラタン
*やさいスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ポテトグラタン>
今日のポテトグラタンは、給食室で調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウから手作りでつくりました。グラタンはあたたかくて、寒い冬にぴったりの料理ですね。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(愛知県)
*たまねぎ(北海道)
*とりにく(静岡県)
*にんじん(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB