ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
前のページ
▼
2015/05/08(金)
5月8日(金)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・あげパン(シナモン)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
献立のポイント
<あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀産)
・メロン(茨城産)
▼
2015/05/07(木)
5月7日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・バンサンスー
・加工小魚
献立のポイント
<豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
・豆腐(静岡県産大豆)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
▼
2015/05/01(金)
5月1日(金)こどもの日に因んで、みそ汁の具の豆腐が、☆や✿や❤に変身!
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・元気丼(むぎごはん)
・みそ汁
・かしわ餅
献立のポイント
<かしわもち>
5月5日は子どもの日です。子どもの日は子どもの健やかな成長を願う日です。今日のデザートは、子どもの日にちなんで、かしわ餅にしました。かしわの葉っぱは、新しい芽が育つまで、古い葉っぱが落ちないことから「子孫繁栄」という縁起をかついだ物とされています。のどにつまらないように、少しずつ口に入れて、ゆっくりよくかんでたべましょう。
主な食材の産地
・豚肉(三島産)
・だいこん(千葉産)
・ごぼう(青森産)
・ほうれん草(小沢の前島さんの畑)
・葉ねぎ(小沢の前島さんの畑)
・キャベツ(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB