ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/15(金) 5月15日(金)

1505181706551.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・グリンピースごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

heart献立のポイントheart
 <グリンピースごはん>
 今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。今日は農家の前島さんに生のグリンピースを届けていただきました。


 
1505181706552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・だいこん(千葉産)
・小松菜(小沢の前島さんの畑)
・本しめじ(三島産)
・グリンピース(鹿児島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)

2015/05/14(木) 5月14日(木)

1505181655311.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・むぎごはん
・のりふりかけ
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁

heart献立のポイントheart
 <五目豆>
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。

 
1505181655312.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(佐賀産)
・鶏肉(静岡県産)

2015/05/13(水) 5月13日(水)

1505131702301.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・むぎごはん
・八宝菜
・ワンタンスープ
・ニューサマーオレンジ

heart献立のポイントheart
 <八宝菜>
 八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1505131702302.jpg
bell主な食材の産地bell
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)
1505131702303.jpg⇒本日、三島函南農協さんが、西小の給食の様子を見学に来ました。

 ・みんなおいしい笑顔でした。
  

2015/05/12(火) 5月12日(火)

1505121546491.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・ひじきごはん
・ハンバーグ(おろしかけ)
・野菜ソテー
・みそ汁

heart献立のポイントheart
 <ひじきごはん>
 ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養がたくさんふくまれています。今日は、ひじきをごはんと一緒にたきこんで、「ひじきごはん」にしました。
1505121546492.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(千葉産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(小沢の前島さんの畑)
・豆腐(静岡県産大豆)
・たまねぎ(兵庫産)
・鶏肉(静岡県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)

2015/05/11(月) 5月11日(月)

1505111742371.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・むぎごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・甘夏みかん

heart献立のポイントheart
 <牛乳>
 牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1505111742372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(鹿児島産)
・甘夏みかん(鹿児島産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(高知産)
・豆腐(静岡県産大豆)